“十三五”国家重点研发计划“玉米密植高产宜机收品种筛选及其配套栽培技术”项目获得重大突破

2020-10-09 14:35:26 来源: w88手机版  阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 中国农业大学组织专家测产组近日在河南省商水县对适宜籽粒机收玉米新品种千亩示范田进行籽粒机收实打测产。测产结果显示,平均亩产达到866.1公斤,标志着国家重点研发计划“玉米密植高产宜机收品种筛选及

本台讯 中国农业大学组织专家测产组近日在河南省商水县对适宜籽粒机收玉米新品种千亩示范田进行籽粒机收实打测产。测产结果显示,平均亩产达到866.1公斤,标志着国家重点研发计划“玉米密植高产宜机收品种筛选及其配套栽培技术”项目获重大突破。

专家组在玉米籽粒机收品种“丰德存玉10号”千亩示范田里,随机选取测产点,经过现场机收、称重,扣除水分、杂质后,宣布产量。

中国农业大学教授专家测产组组长张东兴说:“按照农业农村部玉米实际测产办法 我们进行了实际的测产实收 我们的新的品种 这个亩产达到了866.1公斤每亩 通过农技农艺结合 增产幅度达到了18.19%。”

长期以来,我国缺乏适宜机械化收获的耐密高产玉米品种,此次获得项目突破的机收代表品种丰德存玉10号,每亩增密1000株,同时实施了免耕覆盖精播保全苗、适时晚收、降水节损等配套栽培技术,为粮食丰产增效打下了坚实基础。

国家玉米良种重大科研联合攻关专家郑天存说:“丰德存玉10号主要是早熟、脱水快、高产结合到一块了,还比较抗病抗倒,所以说它能够高产稳产,品质也比较好,这样符合国家和农民的需求。”

中国农业大学教授王璞说: “通过这个密植高产然后机收,我们实现就是高产高效,第一保证粮食安全,第二提高玉米商品的竞争能力,降低生产成本,提高种植效益。”

专家表示,作为十三五国家重点研发计划项目,“玉米密植高产宜机收品种筛选及其配套栽培技术”的重大突破,将为黄淮海夏播玉米的规模化、机械化、科学化种植和农民增收将提供了技术支撑和保障。

采写:河南台记者 李小鹏 段伊博

w88网页登录台记者 王晨辉 张博越

编辑:陈盼超

热门推荐
返回顶部