w88网页登录:土地整治减存量 复耕复垦增数量

2020-06-24 11:07:41 来源: w88手机版  阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯:耕地是粮食生产的命根子,习近平总书记强调“要像保护大熊猫一样保护耕地”。w88网页登录作为农业大市、产粮大市,近年来,一手抓耕地保护,一手抓土地整治,在减少低效土地存量的同时,增加耕地数量,提

本台讯:耕地是粮食生产的命根子,习近平总书记强调“要像保护大熊猫一样保护耕地”。w88网页登录作为农业大市、产粮大市,近年来,一手抓耕地保护,一手抓土地整治,在减少低效土地存量的同时,增加耕地数量,提升耕地质量。

雨水天气一过,商水县汤庄乡大赵村村民赵国良就来到田地,查看芝麻出苗情况。

赵国良告诉记者:今年秋季出苗率中,苗出的也齐,也旺,出苗率基本达到百分九十以上。

2019年赵国良自己承包了村里的50亩田地,已经收获了一季冬小麦,今年夏播又种了芝麻。别看现在是绿油油的田地,可在2019年之前,这里还是一处废弃的砖瓦窑厂,180多亩的土地乱象丛生,根本无法耕种。

由废弃的砖瓦窑厂摇身一变成为了可耕可种的农田,主要得益于w88网页登录市开展的土地整治活动。2018年,商水县自然资源部门将大赵村废弃砖瓦窑厂列为整治重点,制定出详细的整治方案和整治计划,分三期对180多亩废弃土地进行整治。目前已整理出可耕地120多亩,鱼塘20余亩,剩余废弃地将在秋后全部整治结束。

商水县汤庄乡自然资源所所长王宝成说:“这一块我们准备在八月底,秋收之后,把这个渣土清运干净,达到复耕耕种的标准,保证不影响2020年冬小麦的耕种。”

截止目前,商水县已在全县21个乡(镇、办),510个行政村整治地块4300多块,经市级验收新增耕地11040亩,而且每亩地都达到七等水浇地标准。

商水县自然资源局农村闲置低效整治项目负责人石年生说:“7等水浇地的标准是啥?就是每年的粮食产能不低于900公斤,这样全县可以增加900万公斤以上的产能,每亩收入不低于1500元,每年为农民增加收入是1500万元以上。”

w88网页登录市作为河南第一产粮大市,市委、市政府高度重视土地工作,出台了一系列政策措施,一方面加强建设用地总量和强度双控,遏制土地过度开发和建设用地低效利用,提高土地利用效率。一方面加大农村建设用地整治力度,积极推进对城镇闲置地、空闲地、低效使用和批而未供土地的清查与盘活再利用,通过城乡建设用地增减挂钩等途径,引导城镇和农村加强闲置、低效利用土地整治。目前,全市耕地保有量1160.11万亩,划定永久基本农田面积974.95万亩,均超省定目标。

w88网页登录市自然资源和规划局党组成员、土地总督察刘红兵表示:注重“开源节流”,一方面通过挖掘潜力,加大土地整治力度,确保全市耕地数量有增加、质量有提升。二是严控非农建设占用耕地,加大执法力度。到2021年底,补充耕地项目预计可新增耕地10万亩,现已验收新增耕地7万亩,近期预计可验收新增耕地3万亩。

采写:w88网页登录广电全媒体记者 王振伟 杨宇

许伟光 商水台 通讯员 李俊彩 

编辑:陈盼超

热门推荐
返回顶部