端午戴香包 佩戴要谨慎

2020-06-24 10:38:42 来源: w88手机版  阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:w88手机版 讯 端午佳节除了吃粽子,佩戴香包也是我国的传统习俗。香包不但有避邪驱瘟之意,还有襟头点缀之风,深受市民的喜爱。记者在某超市看到,在超市入口处,各种形状的香包被挂在最显眼的位置,凑上前闻一闻,有一股

w88手机版 讯 端午佳节除了吃粽子,佩戴香包也是我国的传统习俗。香包不但有避邪驱瘟之意,还有襟头点缀之风,深受市民的喜爱。

记者在某超市看到,在超市入口处,各种形状的香包被挂在最显眼的位置,凑上前闻一闻,有一股艾叶的清香,引得许多市民驻足购买。

市民杜桂云说:“这马上该过端午节了,这戴香包也是端午节的习俗,买几个回去给孩子戴身上,还驱蚊,非常漂亮。”

商户谢可可说:“这些香包大部分都是手工缝制的,样式比较多。端午节戴香包是个习俗,小孩喜欢戴,现在很多大人不会做,别看香包小,缝起来很麻烦的,所以现在很多市民都是来买现成的。” 

香包虽然香,而且可以驱蚊,但专家提醒,香包内的香料闻时间长了,会恶心呕吐,对身体造成危害,并不是所有人都适合佩戴香包。

w88网页登录市中医院治未病科主任医师龚广峰说:“香囊佩戴也并不是人人都适合,有一些人群需要特别要注意一下。第一是过敏体质的人,特别是对花粉、芳香过敏体质的人一定要禁止佩戴。另外一个呢,因为香囊有芳香的作用,孕妇也要禁止佩戴。第三类人群呢,就是呼吸系统(有问题的人),比如哮喘病人注意佩戴。”

采写:w88网页登录广电全媒体记者 雷慧芳 杨璐

责编 锦勤

热门推荐
返回顶部