杨柳絮飘飞 市民添烦恼 防护措施要做好

2020-05-07 12:38:59 来源: w88手机版  阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯:又到了一年之中杨柳絮纷飞的季节,连日来,随着气温的升高,有些地方,在路边树枝、草地上已经积累了厚厚的一层。漫天飞舞的杨柳絮让广大市民不胜其烦。市民童舟说:“年年都有杨柳絮,有的人还对杨柳絮

本台讯:又到了一年之中杨柳絮纷飞的季节,连日来,随着气温的升高,有些地方,在路边树枝、草地上已经积累了厚厚的一层。漫天飞舞的杨柳絮让广大市民不胜其烦。

市民童舟说:“年年都有杨柳絮,有的人还对杨柳絮过敏, 杨柳絮一吹,鼻子就痒,一痒就咳嗽,咳嗽就不舒服。”

市民王洪光说:“眼睛刮得睁不开,还扎眼,这楼上的窗户要是不打开的话,刮的楼上楼顶都是,成大团,容易火灾,而且这个杨柳絮我也不知道能不能传染病毒,心里有点害怕。”

如何应对棉絮困扰?5月7日,记者采访了w88网页登录市疾控中心专家,为市民支招防护良方。

w88网页登录市疾控中心传染病预防控制科科长蒋文说:“杨絮的危害主要是引起部分人群过敏,杨絮可以粘附在皮肤上,也可由鼻腔吸入,导致皮肤过敏和上呼吸道过敏,出现皮肤瘙痒、眼睛红肿、过敏性鼻炎和哮喘等症状。杨絮不会增加新冠肺炎和其他传染病的传播危险,这一点广大市民不用担心。”

杨柳絮本身对人体并无危害,但对易过敏的人或许会有影响。患者可能出现与感冒类似的症状,但不会像感冒时一样出现发烧、头晕、全身乏力等症状,但是过敏体质一旦被激发后,对一些食物也会比较敏感,其他敏感症状也会加重。

蒋文说:“建议过敏体质的人尽量少出门。如果一定要外出,要注意戴上口罩、眼镜,穿上长袖衣服加以防护,回到家中要注意及时洗脸,防止杨絮沾在脸上过敏。”

采写:w88网页登录广电全媒体记者  徐成龙

编辑:王涛

热门推荐
返回顶部