彭秀英:“最美党员奶奶”舍己救人感天动地

2019-07-28 10:47:36 来源: w88手机版 -w88网页登录日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:  她是一位普通的农村党员,从21岁入党的那一刻起,她46年如一日坚守着党性。当生命的指针定格在67岁时,面对疾驶的货车,她抢先一步推开了3岁幼童,自己却倒在了血泊里。  她的一生没有留下一张完整的生活照,却

她是一位普通的农村党员,从21岁入党的那一刻起,她46年如一日坚守着党性。当生命的指针定格在67岁时,面对疾驶的货车,她抢先一步推开了3岁幼童,自己却倒在了血泊里。

她的一生没有留下一张完整的生活照,却用自己无悔的人生铸就了w88网页登录最美的名片。

她叫彭秀英,女,汉族,1945年6月出生,1966年3月加入中国共产党,生前系w88网页登录市淮阳县祝寨行政村的一名普通农村党员。

从成为党员的那一刻起,彭秀英46年如一日坚守着党性:2004年夏天,村民刘祥堂家里正旧房翻新,地里晒着刚收的麦子,大雨倾盆,一家老小都去地里抢收麦子。等盖好了麦子,刘祥堂忽然想起刚买回的20袋水泥还在院外面,当他和儿子飞奔着赶到家时,彭秀英已用自家的新塑料布把水泥遮盖得严严实实。邻里间,当别人家的孩子病了,她领着去医务室看病打针。村里的老人行动不便,她用车子拉着去文化大院看节目。村民生病无人照顾,她热心送水送饭。谁家有了困难,她都会主动过去帮忙,谁家吵架了,都愿意找她评理。自己种的菜,她常常给这家点儿,送那家点儿。村里修路,一般一人捐15元,她捐50元,还帮着卸土拉沙。乡里建学校,她拿出200元,还总想着给读书的孩子们添置文具。汶川特大地震时,她把平时省吃俭用省出来的钱全都捐给灾区……

2012年5月26日,繁忙的106国道,来来往往的机动车不时从行人身旁疾驰而过。将近中午11点,彭秀英让孙女在百货店前玩耍,自己到国道边去卖蒜。彭秀英站在国道西侧,与收蒜人商议、看秤、算账、点钱。这时,一个两三岁模样的男孩,不知何时跑到了路中央,一辆红色厢式大货车正向孩子呼啸而来。孩子吓呆了,直愣愣地站着不动,眼瞪着大卡车不断逼近。彭秀英没时间多想,她本能地冲向小男孩。货车司机急踩刹车,可是巨大的车身依然乘着惯性前冲,双排轮胎在柏油路上擦出了10多米的胶皮黑印。孩子得救了,彭秀英瘦小的身躯与巨大的红色车头重重相撞。鲜血在柏油路上慢慢散开,彭秀英静静躺在那里,再也没有起来。

彭秀英老人走了,一个关于平凡与伟大、普通与崇高的话题叩击着许多人的心灵,引人感悟,令人深思。从她的身上,人们看到了党性的光辉、信仰的力量……

彭秀英的事迹,成为全国媒体的关注焦点。新华社以《平凡人生绽放耀眼光芒》通稿向全国发布“最美党员奶奶”车轮下救出3岁幼童的事迹;人民日报也以《生死一瞬 党性永恒》配以短评刊发彭秀英的救人事迹;中央电视台、中央人民广播电台等主流媒体相继在黄金时段,对彭秀英的英雄事迹进行集中报道,称赞老人用最朴实、最微小的刹那,支撑起党性的永恒、信仰的永恒,是真正的“平民英雄”。

新华网、人民网、光明网以及河北卫视、山东卫视、《内蒙古日报》等媒体分别进行转载和报道,数万名网友也纷纷跟帖,尊称老人为“最美党员老奶奶”。一位网友在跟帖中说:“彭秀英的壮举,不仅令她的儿女们自豪,同时也让千千万万个具备善良精神、牺牲精神的人们或新老党员感到自豪!她是我们时代的‘最美党员老奶奶’!”

时任中组部部长李源潮看到老人的调研材料后作出批示,赞扬老人是舍己救人、舍生取义的优秀共产党员,盛赞她用生命唱响了一曲新时期共产党员的“正气歌”。 中组部追授彭秀英“全国创先争优优秀共产党员”荣誉称号,她的事迹被记入党史。
 

热门推荐
返回顶部